01.11.2019

«Россети Ленэнерго» и бизнесмены обсудили законодательные инициативы в области тарифообразования / Энерго-инфо

Заместитель генерального директора ПАО "Ленэнерго" (входит в группу "Россети") по экономике и финансам Алексей Полинов принял участие в Публичных слушаниях по проблемам, препятствующим развитию предпринимательства в Санкт-Петербурге, организованных Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александром Абросимовым.

Ключевой темой стратегической сессии "Рост тарифов на энергоресурсы. Возможные пути снижения нагрузки на бизнес" стало построение конструктивного диалога властей, бизнеса и ресурсоснабжающих компаний в рамках совместной работы по снижению темпов роста тарифов на электроэнергию. Эксперты выделили ряд факторов, влияющих на повышение тарифов, на которые можно повлиять законодательными мерами. В их числе - перекрестное субсидирование населения и приравненных к нему групп потребителей электроэнергии в тарифе на передачу электроэнергии.

"В настоящее время социальная нагрузка по перекрестному субсидированию населения и приравненных к нему групп потребителей возложена только на потребителей, присоединенных к распределительным сетям региона. Это приводит к повышению региональных тарифов на передачу электрической энергии и создает предпосылки для крупных промышленных потребителей к переходу на технологическое присоединение к магистральным сетям с последующим заключением прямых договоров по оказанию услуг по передаче электроэнергии с ПАО "ФСК ЕЭС" или создание собственной генерации. Такое положение приводит не только к убыткам территориальных сетевых организаций, но и к росту тарифов для малого и среднего бизнеса, что негативно сказывается на его развитии. Возможный вариант решения проблемы – перераспределение части объема перекрестного субсидирования на потребителей, присоединенных к магистральным электрическим сетям",– отметил Алексей Полинов.

Еще один способ влияния на тариф – введение платы за резерв мощности.

"Существующий сегодня порядок оплаты услуг по передаче электроэнергии не создает стимула для потребителей по эффективному использованию присоединенной мощности. Потребители завышают объемы необходимой для деятельности мощности еще на этапе подключения к электросетям, так как не несут ответственности за содержание избыточной электросетевой инфраструктуры. Все расходы по техническому обслуживанию и ремонту незадействованной мощности несут электросетевые компании. Нагрузка по оплате этих расходов ложится на всех потребителей региона. Без решения этого вопроса невозможно представить себе повышение эффективности деятельности сетевых компаний и успешное сдерживание темпов роста тарифов", – добавил Алексей Полинов.

По итогам мероприятия участники сессии рекомендовали Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге обратиться в Минэнерго России с консолидированной позицией бизнес-сообщества города для ее учета при доработке проекта ФЗ "О внесении изменений в статью 232 ФЗ "Об электроэнергетике", предполагающего включение в платежи всех расходов сетевой организации, связанных с технологическим присоединением.